Pagine

venerdì 3 novembre 2017

Torta di zucca e amaretti

Amo la zucca! 
Questo ortaggio autunnale entra come ingrediente in molte mie ricette, dolci e salate.
Estremamente salutare per il fisico, essendo ricco di proprietà benefiche, mi da una carica di energia con quel suo colore vivace e luminoso, solare e quasi splendente, accendendo ed illuminando le grigie   giornate autunnali.
Pensando di fare cosa gradita vi lascio la mia ricetta della torta di zucca, appena fatta e già quasi "sbafata" tutta !!!
Torta di zucca e amaretti
Ingredienti:
Zucca  kg, 1,3
Farina 00  gr 250
Zucchero vanigliato  gr. 180
Amaretti gr. 300
Uova  4
Latte un bicchiere
Cannella 1/2 cucchiaio
Lievito una bustina
Scorza grattugiata di un'arancia bio
Sale un pizzico

Pulire la zucca eliminando scorza, semi e filamenti.
Tagliarla a pezzetti e cuocerla a vapore. Passarla poi al setaggio.
Amalgamare la purea di zucca alla farina e sale.
 
A parte lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire questa crema all'impasto di zucca e farina. Incorporare anche gli amaretti sbriciolati e gli albumi montati a neve. Aggiungere il latte appena tiepido, la cannella, il lievito, la grappa e la scorza di arancia.

Imburrare e infarinare una tortiera, versare il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. 
Sfornare e togliere la torta dallo stampo solo quando è tiepida. Spolverizzare a piacere con lo zucchero a velo.
Buon appetito!

Buona fine settimana
 
 
 



4 commenti:

  1. buon fine settimana. Anch'io adoro la zucca.

    RispondiElimina
  2. Anche a me piace molto la zucca,proverò questa ricetta,grazie!

    RispondiElimina
  3. Segnata!!!! Grazie mille per averla condivisa...mi piace un sacco anche a me la zucca!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina