Pagine

venerdì 8 gennaio 2016

Due anni di pasta madre

Festeggiato anche il secondo compleanno della mia Clementina, la mia adorata pasta madre che non si stanca mai di regalarmi tanta gioia e soddisfazioni.
In questo secondo anno di attività ha superato indenne anche la fase del congelamento, avvenuto quando sono partita per le vacanze.  Per la verità un vasetto l'ho lasciato anche in frigorifero, sperando che resistesse durante la mia assenza. Al mio rientro l'ho subito rinfrescata e devo dire che i dieci giorni di assenza non hanno minimamente intaccato la sua forza perchè mi ha subito regalato un pane coi fiocchi.
La produzione settimanale del pane è continuata anche quest'anno, con sempre buoni risultati a parte il mese di caldo eccessivo dell'estate, quando il pane lievitava troppo e poi, al momento della cottura si afflosciava.
Ho continuato ogni tanto a preparare i dolci ed i salati che vi avevo già presentato in questo post dell'anno scorso .
Quelle che vi presento ora sono invece le novità di quest'anno:

 Le fette biscottate........Buooooone
Nelle scatole di latta si conservano fino a 15 giorni
 Un pancarrè dolce con un ripieno di uvette, noci e pinoli
 Ed infine i salatini per l'aperitivo o per una merenda in compagnia, si accompagnano bene ai salumi, ai formaggi, ma anche soli sono una bontà, infatti in queste feste sono andati a ruba.

Io le ho preparati con l'origano
a destra con semi di papavero,  a sinistra con la salvia
al curry
 col rosmarino















La ricetta dei salatini la trovate qui
Tempo fa lessi non ricordo dove che panificare col lievito madre è da masochisti...... io aggiungo che, oltre che masochista, sono anche pazza, perditempo e scellerata, ma amo mangiare bene e soprattutto sano.
A presto e buon fine settimana
 

9 commenti:

  1. grandissima!!!!! ti ammiro molto...proverò a fare i salatini!!!!un abbraccio e buon w.e. Lory

    RispondiElimina
  2. Masochista, pazza, perditempo e scellerata ... ma hai tutta la mia ammirazione! Complimenti!!!
    Un forte abbraccio!
    Rita

    RispondiElimina
  3. Io l'ho ammazzata due volte. .adesso mi sono arresa ma ti invidio!

    RispondiElimina
  4. Io l'ho ammazzata due volte. .adesso mi sono arresa ma ti invidio!

    RispondiElimina
  5. Da ammirare....nn riuscirei mai in un impresa simile

    RispondiElimina
  6. Sono perfettamente in sintonia con te cara Adriana. Anche io cerco di preparare più cose da me, basta organizzarsi, e se ci riesco io che praticamente volo anzichè camminare, penso non sia impresa impossibile. Lo faccio per amore della mia famiglia e di chi è nostro ospite. Non è masochismo, è SALUTISMO! Ho provato a fare il lievito madre, ma ai miei uomini non piace molto, il sapore risulta troppo forte. Ma mica mi do per vinta, devo riprenderla in mano. Vai avanti per la tua strada, che sei meravigliosa! Paola

    RispondiElimina
  7. che brava, complimenti!
    buona domenica simona:)

    RispondiElimina
  8. W il mangiar sano!!!! E quante bontà hai sfornato....bravissima!!!
    Un abbraccio
    Chicca

    RispondiElimina
  9. Complimenti Adriana. OTTIMO tutto direi. Un abbraccio e buon w.e. NI

    RispondiElimina